豊富なビタミンと鉄分、カルシウムのホウレンソウ|イラスト

豊富なビタミンと鉄分、カルシウムのホウレンソウ|イラスト

ホウレンソウ
カリウム 690mg
カルシウム 49mg
マグネシウム 69mg
リン 47mg
マンガン 0.32mg
鉄 2.0mg
βカロチン 4200μg
ビタミンB2 0.20mg
葉酸 210μg
ビタミンC 20mgから60mg
ビタミンE 21mg
食べごろ 12月から2月
100gあたり

豊富なビタミンと鉄分、カルシウム
βカロチンが多い。抗酸化力が強いビタミンEとCも豊富で、活性酸素を除いて、動脈硬化やガン予防に力を発揮。鉄も多く、鉄の吸収のビタミンC、造血の葉酸も取れるので、貧血予防に最適。カルシウムとリン、マンガンで骨も作る。アクのシュウ酸は取りすぎると結石の原因になるが、普通に食べるなら問題ない。

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